Priè blanc
sin.
Blanc de Morgex, blanc de Valdigne, blanc de la Salle.


Storia:

Il Prié blanc è un vitigno a bacca bianca considerato autoctono della Valle d'Aosta, le sue origini però sono incerte. Ha la particolarità di essere franco di piede , cioè non innestato su vite americana, in quanto coltivato esclusivamente tra i 900 e i 1200 metri nell'alta Valdigne, nel comprensori dei comuni di La Salle e di Morgex, tale particolarità lo ha reso immune dall'attacco della filossera. Viene considerato il vitigno più alto d'Europa. Viene utilizzato nella produzione del Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle in purezza.

priè blancQuesto vino è prodotto sia nella versione fermo che spumantizzato con metodo classico, inoltre con lo stesso vitigno viene prodotto un eiswein denominato Chaudelune Vin de Glace con uve ghiacciate raccolte a fine dicembre con temperatura al disotto dello zero

Diffusione:

Nella zona di Morgex e La Salle i vigneti specializzati sono molti. Tra l'altro si tratta dei vigneti più alti d'Europa: in alcuni casi si arriva fino ai 1200 metri di quota. In altre zone della regione non è raro trovare ancora vecchi pergolati di Priè, soprattutto nei pressi di abitazioni rurali.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno, vinificato in purezza, si ottiene un vino giallo paglierino con riflessi verdognoli, dal profumo fruttato, floreale con sentori di fiori di montagna, intenso e gradevole, il gusto secco, piacevolmente fresco e invitante.  
alcuni abbinamenti consigliati: adatto come aperitivo, si accompagna con antipasti delicati di ''motsetta'', con piatti di pesce o carni bianche crude o preparate (carbonada). Ottimo con fontina e reblec. Curioso: da provare con la pizza al pomodoro e basilico.
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